学院动态

学...

我院组织师生赴故宫博物院参观学习

5月16日,为提高师生对道教坚持中国化方向的认识,加强爱国主义教育,增强民族自豪感和自信心,中国道教学院组织全体师生前往故宫博物院参观学习传统文化知识。

故宫博物院是一座以明清两代皇宫和宫廷旧藏文物为基础建立起来的大型综合性古代文化艺术博物馆,是中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群之一,被誉为世界五大宫之首,是世界文化遗产、全国重点文物保护单位和爱国主义教育示范基地。

师生们沿故宫中轴线依次参观了前三殿、珍宝馆、东西六宫、后三宫、御花园。参观故宫的过程中,榫卯结构的木作、厚重的琉璃瓦珰、精雕细琢的石雕、历久弥新的油漆作品、美轮美奂的彩画制作等等,让大家目不暇接,不断为工匠们巧夺天工的技艺以及中国传统文化的深厚底蕴而赞叹。

通过本次参观学习,扩展了我院师生的知识面,提高了民族自豪感,让大家直观深刻地体会到我们伟大祖国灿烂辉煌的文化,从而进一步夯实了传承中华文明、坚定文化自信的信心与决心图片1.png                                                                    (图文/聂明春)